Александр Тимофеевич Лебедев

1874-1932гг.

Лебедев Александр Тимофеевич (о.Александр) родился в семье священнослужителя в 1974 году в селе Ваютино Ляховского района Владимирской области. Окончил гимназию, затем учился в Петербуржском Технологическом Институте.
Оставив светскую карьеру, он закончил Муромское Духовное училище, Владимирскую Духовную Семинарию. Был рукоположен во священника, служил в храмах Владимирской и Нижегородской областей. Всего он служил 33 года.
Последнее место его служения, куда он был назначен в начале 1900-х годов, - Троицкая церковь села Карачарово Муромского района Владимирской области.
В 1915 году в Москве протоиерею Александру Лебедеву была вручена почетная камилавка.
После Октябрьского переворота 1917 года, для служителей Церкви и верующих наступили тяжелые времена. Притиснения терпели и крестьяне. Все обращались за помощью и поддержкой к о.Александру, он никому не отказывал. В своих проповедях он говорил о недопустимости классовой вражды, ненависти, жестокости, поддерживал в людях веру в Бога.
О.Александр был осужден властями на 6 месяцев принудительных работ за неповиновение решению Совета рабочих и крестьянских депутатов о принудительном отъеме земель у крестьян села Карачарово.
В феврале 1930 г. власти решили закрыть Троицкую церковь. Это вызвало сопротивление верующих и крестьян. О.Александр продолжать служить дома и своими проповедями поддерживать прихожан. lebedev 1
25 феврала 1930 г. он был арестован и отправлен в Муромскую тюрьму. На допросах оставался верен своим взглядам, говорил, что ничего не боится, только печалится о судьбе своей многочисленной семьи. Большинство прихожан церкви и жители с. Карачарово отзывались об о.Александре очень хорошо, любили его (из судебного дела, которое находится во Владимире, в ОВД).
Постановлением особой тройки ОГПУ Нижегородского края от 30 апреля 1930 года о.Александр (Лебедев Александр Тимофеевич) за антиколхозную агитацию был осужден на 5 лет ссылки в лагерь на севере Кировской области с конфискацией имущества. Там он продолжал помогать верующим, служил в построенной для него часовне.
О.Александр умер в 1932 году в ссылке от болезни сердца.
Лебедев А.Т. был женат на Наталии Николаевне Груздевой, уроженке г.Мурома. У них было 11 детей. На момент ареста, младшей дочери было 10 лет.
Жена о.Александра умерла в 1931 году от чахотки (через год после ареста мужа) и похоронена на кладбище церкви Гурия, Самона и Авива.
Четверых несовершеннолетних детей взял в Москву дядя, Груздев Алексей Николаевич, профессор, работник Госплана СССР.
24 марта 1964 году постановлением президиума Владимирского областного суда о.Александр Лебедев был посмертно реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления.

logot

vkl fbl

ФОНД ИЛЬИ МУРОМЦА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Собрано на

planet
summa
rezultat

logot

doci

Паломники, приезжающие в Карачарово радуются как много
произошло изменений к лучшему и активно участвуют в
пожертвованиях на восстановление храма.

Мы все, участники восстановления ХРАМА ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ
уверены, что обязательно восстановим наш Храм!

Россия, Владимирская область, город Муром, Муром, улица Красина, 14-15
8 (903) 799 69 15 Петров Вадим
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
фондильямуромец.рф

Сайт ХРАМА ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ: iliya-muromets.ru